Диеты при нарушении ЖКТ

Различные ограничения рациона — неотъемлемая часть лечения или профилактики всех без исключения гастроэнтерологических заболеваний. Из 15 традиционных лечебных «столов» первые пять назначаются при различных проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). A при панкреатите, когда страдает внешнесекреторная функция поджелудочной железы, есть свои особенности диеты.

Возможны варианты

Существуют различные гастроэнтерологические диеты. Врач назначает их в зависимости от стадии заболевания и прочих нюансов.

Например, варианты диет № 1 (1, 1а, 1б, 1д) — лечебное питание, которое так же помогает избежать обострения болезни при гастритах, язвенной болезни, когда выражены симптомы воспаления, и т. п. Она в основном построена на полужидких и пюреобразных блюдах с еще бóльшим кругом ограничений; пища при этом не должна чрезмерно раздражать слизистую кишечника ни механически, ни химически.

Диета № 2, сохраняет принцип механического щажения, но вот химические раздражители — стимуляторы пищеварения — не только не запрещены, а наоборот, включены в нее в обязательном порядке.

Диета № 3 предназначена для борьбы с запорами, а № 4 — для уменьшения бродильных и гнилостных процессов в кишечнике.

Диета № 5 (без буквенного обозначения) показана при хроническом гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения, а 5а – в стадии обострения.

Как видите, для любого заболевания ЖКТ существует свой рацион питания, позволяющий либо добиться скорейшего стихания острого процесса, либо помочь не допустить возникновения рецидива болезни.

Ферментная поддержка

При хроническом панкреатите из-за поражения тканей поджелудочной железы, как правило, развивается ферментативная недостаточность, то есть пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления пищи, вырабатываются в недостаточном количестве. Именно поэтому врачом часто назначается заместительная ферментная терапия, которая должна проводиться с помощью ферментных лекарственных средств, например, препаратов Мезим®, пользующихся заслуженным доверием у врачей и пациентов. Фактически Мезим® — это очищенный свиной панкреатин, содержащий необходимые для пищеварения ферменты, что позволяет ему брать на себя часть утраченной экзокринной функции поджелудочной железы.

Высвобождение ферментов препарата Мезим® 10000 и 20000 происходит в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, что способствует созданию функционального покоя поджелудочной железы. Доза препарата Мезим® определяется врачом индивидуально, в зависимости от характера заболевания, степени нарушения пищеварения, объема принимаемой пищи, диеты, которой придерживается пациент. Есть три дозировки препарата Мезим® — с активностью 3500, 10 000 и 20 000 единиц по липазе, — что позволяет врачу подобрать оптимальную дозировку в каждом конкретном случае.

Длительность лечения определяется врачом и зависит от течения заболевания, но важно понимать, что заместительная ферментная терапия может назначаться на несколько месяцев или лет (в некоторых случаях, пожизненно), поэтому необходимо, чтобы ферментный препарат хорошо переносился при длительном приеме. Мезим® полностью соответствует этому требованию.