Функция поджелудочной железы у пожилых

Несмотря на достижения Anti-Age технологий последней пары десятилетий, медицина пока что не умеет предотвращать старость. Возрастные изменения затрагивают различные органы и системы. Поджелудочная железа — не исключение.

Внутри и снаружи

Поджелудочная железа (лат. pancreas) — орган уникальный. Она одновременно является железой и внутренней, и внешней секреции. Внутрисекреторная функция связана с особыми образованиями — островками Лангерганса. Клетки, входящие в состав островков, продуцируют важнейшие гормоны, поступающих непосредственно в кровь, в том числе, и регулирующих уровень глюкозы в крови, — инсулин и глюкагон.

Внешнесекреторная функция — выработка пищеварительного сока, содержащего ферменты, предназначенные для расщепления пищи. Ферменты производятся в дольках железы, называемых ацинусами, а панкреатический сок по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты делятся на три большие группы в зависимости от того, за переработку каких питательных веществ они отвечают. Так, амилаза необходима для переваривания углеводов, липаза — жиров, а протеаза — белков. И если амилаза есть в слюне, а протеаза – в составе желудочного сока, то липазу поставляет поджелудочная железа.

Снижение активности

С возрастом могут нарушаться процессы кровообращения, в результате чего внутренние органы начинают страдать от нехватки кислорода, то есть развивается ишемия. Поджелудочная железа очень чувствительна к ишемии, если это состояние сохраняется достаточно долго, снижается активность железы.

Процесс, который при этом происходит в тканях поджелудочной железы, называется возрастной инволюцией. Проявляется она, в основном, в постепенном замещении железистой ткани соединительной, не способной выполнять секреторные функции. Формируется так называемая «ферментативная недостаточность», то есть поджелудочная железа производит меньшее количество пищеварительных ферментов, чем это необходимо для полноценного переваривания пищи.

К сожалению, процесс этот односторонний. Его можно в лучшем случае приостановить, но обратить нельзя — по крайней мере, на современном уровне развития медицинских технологий.

В случае с внешнесекреторной функцией формируется порочный круг: процессы замещения железистой ткани соединительной приводят к задержке выделения и внутриорганной активации ферментов поджелудочной железы, что вызывает разрушение железы и компенсаторное разрастание соединительной ткани. И если у здорового молодого человека в сутки выделяется около 1,5 л панкреатического сока, то с возрастом это количество может сократиться.

Как распознать?

Даже при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта в пожилом и старческом возрасте могут наблюдаться симптомы, которые свидетельствуют о недостаточном переваривании пищи. Прежде всего — это дискомфорт в животе и повышенное газообразование.

В целом же при возрастных нарушениях пищеварения могут наблюдаться:
  • вздутие живота;
  • избыточное газообразование;
  • пищевая непереносимость;
  • увеличение объема стула;
  • диарея;
  • потеря веса.

Нюансы лечения

Выбрать правильную тактику в каждом конкретном случае поможет врач. Но следует знать, что справляться с возрастными нарушениями функции поджелудочной железы можно и нужно. Во-первых, врач скорректирует рацион. В общем и целом рацион должен отвечать следующим требованиям: дробное частое питание (5–6 раз в день небольшими порциями), механическое и химическое щажение (отваривание, запекание либо приготовление на пару, отказ от острых, маринованных, копченых, жареных блюд, а также алкоголя).

Во-вторых, появившуюся внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы врач часто компенсирует лекарственными средствами, например, хорошо себя зарекомендовавшим препаратом Мезим®. Он содержит комплекс ферментов, позволяющий полноценно переваривать все необходимые питательные вещества — и белки, и жиры, и углеводы.

Сколько требуется дополнительных ферментов? Об этом судит врач по самочувствию и уменьшению симптомов, которых, в идеале, не должно быть вообще. Но максимально эффективную дозировку препарата Мезим® врач подбирает каждому индивидуально.

Мезим

Мезим® выпускается в трех вариантах, отличающихся по ферментативной активности, — 3500, 10 000 и 20 000 ЕД по липазе.

Важно понимать, что прием ферментных средств может быть длительным, поэтому лучше использовать препараты с хорошей переносимостью. Желательно, чтобы в их состав не входили желчные кислоты, которые могут провоцировать диарею. Мезим® в данном случае — оптимальный выбор, поскольку он отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным ферментным препаратам.