Состояния после операций

Несмотря на все успехи фармакологии, не всегда удается справиться с болезнью консервативными методами. Хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые чаще всего выполняются по жизненным показаниям, могут впоследствии приводить к тем или иным нарушениям пищеварения.

Вынужденная мера

Еще сравнительно недавно, — в конце XX века — оперативное лечение при язвенной болезни было очень распространено. Пересечение веточек блуждающего нерва, иннервирующих органы ЖКТ (селективная ваготомия), удаление части желудка (резекция) и другие вмешательства делались в плановом порядке. Сегодня, когда о причинах и механизмах развития язвенной болезни известно намного больше, на хирургический стол пациент попадает только при развитии осложнений, например, когда язвенный дефект затрагивает абсолютно все слои кишки или желудка и происходит прорыв содержимого в брюшную полость.

Оперативным вмешательством может закончиться приступ острого холецистита, особенно, если он вызван камнем, закупорившим желчный проток. Разрушение поджелудочной железы (панкреонекроз) может стать показанием для ее хирургического удаления.

Кишечная непроходимость, доброкачественные и злокачественные опухоли — всё это может стать причиной удаления той или иной части кишечника, необходимой для нормального пищеварения.

Возможные последствия

Практически всегда при удалении любой части пищеварительного тракта наиболее существенные компенсаторные сдвиги происходят в тонкой кишке. Интересно, что практически нет связи между нарушением пищеварения (синдромом мальабсорбции) и объемом резекции тонкой кишки, если в ходе операции было удалено менее половины ее длины.

Состояние пищеварения после операции зависит от многих факторов: какой отдел кишечника подвергся резекции, каков объем вмешательства, сохранилось ли место перехода тонкой кишки в толстую (илеоцекальный угол), как соединили между собой оставшиеся части кишки, какие сопутствующие заболевания других органов ЖКТ были у пациента.

Последствия могут также различаться по тому, какой отдел тонкой кишки пострадал больше. Если в основном резецирована тощая кишка, это повлечет за собой плохое переваривание жиров, дефицит железа и фолиевой кислоты. Если удалить пришлось в основном подвздошную кишку, будет наблюдаться дефицит витамина В12, а также всех жирорастворимых витаминов — А, D, E, K.

При некоторых заболеваниях, например, при опухолях или панкреонекрозе, хирургам приходится удалять (резецировать) часть поджелудочной железы. Так как в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, то резекция поджелудочной железы негативно сказывается на работе всего пищеварительного тракта. Из-за развивающейся ферментативной недостаточности нарушается одна из самых важных функций начального отдела кишечника, то есть собственно переваривание пищи.

Впрочем, ферментативная недостаточность может возникнуть и при сохранной поджелудочной железе, например, при удалении слишком большого участка кишки.

Хлеб насущный

Как нормализовать пищеварение? Прежде всего — изменением рациона. Понятно, что сразу после операции большинство пациентов вынуждены придерживаться так называемой «нулевой» диеты, а в некоторых случаях питание производится питательными жидкостями по специальному энтеральному зонду. Но рано или поздно к большей части пациентов всё-таки возвращается способность употреблять привычную пищу.

Понятно, что без ограничений не обойтись. Скорее всего, под запрет попадет раздражающая (как механически, так и химически) пища. То есть похрустеть острыми чипсами уже не получится. Но полноценный рацион составить вполне реально: большинство блюд в нём будет запекаться, отвариваться или готовиться на пару, но там будут и мясо (телятина или крольчатина), и рыба (судак, навага, щука), и птица (курица, индейка), и макаронные изделия, и овощи (кроме белокочанной капусты), и фрукты-ягоды, и много других продуктов.

Придется следить, чтобы в рационе было достаточное количество белка — пациенты после операций на ЖКТ нередко быстро теряют массу тела, — а вот количество жира придется ограничить, он будет усваиваться очень плохо.

Подкрепление извне

Недостаток витаминов и ферментов придется возмещать при помощи препаратов: витаминно-минеральных комплексов в первом случае и ферментных — во втором. Чаще всего принимать такие лекарства нужно пожизненно, поэтому подходить к выбору конкретных препаратов врачу нужно взвешенно.

Мезим

Среди ферментных препаратов заслуженным доверием пользуется линейка препаратов Мезим® с различной ферментативной активностью, 10 000 и 20 000 единиц по липазе. Мезим® содержит близкий к человеческому свиной панкреатин, поэтому хорошо переносится даже при длительном приеме, причем у пациентов всех возрастных групп — от детей до людей старшего возраста.

Врач подбирает оптимальную дозировку ферментного препарата (например, препарата Мезим®), после чего симптомы недостаточности функции поджелудочной железы должны либо уменьшиться, либо исчезнуть совсем. Заместительная ферментная терапия после хирургических вмешательств — одна из важных составляющих комплексного поддерживающего лечения, и препарат Мезим® — отличный препарат для решения поставленной задачи.