Дискинезия желчевыводящих путей

Пища – единственный источник энергии и «строительных материалов» для нашего организма. Чтобы питательные вещества усваивались в полном объеме, необходимо, чтобы все органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) работали как часы. Любой сбой, например нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезия), может повлечь за собой неприятные последствия.

Магия биохимии

Природа выстроила человеческий ЖКТ чрезвычайно логично. В ротовой полости пища размельчается, увлажняется слюной, здесь же начинается расщепление углеводов до глюкозы с помощью специального фермента — амилазы, — чтобы основной источник энергии быстрее попал в кровь. В желудке происходит обработка пищевого комка соляной кислотой и ферментами, нацеленными на белки. Но ареной для основных биохимических превращений была и остается двенадцатиперстная кишка — именно сюда открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень, как известно, отвечает за выполнение самых разнообразных функций. Одной из самых важных задач, возложенных на этот орган и заложенных в ее строении, является производство желчи. Она начинает формироваться клетками печени, а затем постепенно собирается в один единый проток.

Между приемами пищи желчь скапливается в желчном пузыре — особом резервуаре, который находится на нижней поверхности печени. В случае необходимости она высвобождается из пузыря и направляется по протоку в двенадцатиперстную кишку. Ее задача — омылить жиры, входящие в состав пищи, то есть сделать более доступными для обработки ферментами, которые подаются в просвет кишечника по протоку поджелудочной железы. Эти два процесса взаимосвязаны — органы работают в паре.

Дело в тонусе

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – это нарушение тонуса и моторики всех желчных путей, включая желчный пузырь. Ритм подачи желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается, что оборачивается самыми разнообразными последствиями. В зависимости от того, повышен тонус или понижен, выделяют гипер- или гипокинетическую форму ДЖВП.

В первом случае пузырь и протоки сокращаются слишком сильно и быстро, но сфинктеры, мышечные жомы, открывающие путь желчи, реагируют медленно. Поэтому ведущим симптомом гиперкинетической ДЖВП будет боль. Приступы кратковременные, но интенсивные: боль локализуется в правом подреберье, провоцировать ее могут физическая или психоэмоциональная нагрузка. Эта форма чаще встречается у женщин, так как во время месячных тонус желчного пузыря и так повышается, а также у молодых людей.

При второй форме — пути, наоборот, сокращаются недостаточно для того, чтобы обеспечить полноценное передвижение желчи. Поэтому боль тоже будет, но, в отличие от гиперкинетической ДЖВП, она будет неинтенсивной — обычно ее характеризуют как чувство распирания, давления в правом подреберье.

И в первом, и во втором случаях наблюдаются также снижение аппетита, горечь во рту, тошнота, изредка рвота. Характерна для ДЖВП и неустойчивость стула, то есть чередование запоров и поносов.

Как распознать

Первое, на что обращают внимание, — характерные жалобы в характерных ситуациях. Например, приступ боли в правом подреберье во время сдачи экзамена, быстро проходящий после того, как удается успокоиться. Второе — методы, позволяющие визуализировать деятельность желчевыводящих путей, такие как рентгенография с контрастированием, УЗИ, радиоизотопное исследование.

Необходим поиск основной патологии — ведь нарушения моторики всегда носят вторичный характер. Это может быть и предменструальный синдром, и эндокринные нарушения, диабет или воспаление, и камни в желчном пузыре.

Нюансы лечения

Лечение ДВЖП можно разделить на две больших составляющих: коррекция рациона и медикаментозная терапия. Диета предусматривает дробное частое питание (6 раз в сутки), а также ограничение желчегонных продуктов (при гиперкинетической форме), либо, наоборот, включение в рацион стимулирующих моторику продуктов (при гипокинетической форме). Желчегонным эффектом обладают: жирное мясо, растительное масло, пряности, грибы, бульоны, газировка, копчености и солености. К стимулирующим можно отнести овощи, фрукты, сливки, сметану, яйца.

Важной частью медикаментозной терапии функциональных нарушений ЖКТ считаются ферментные препараты, классическими представителями которых можно считать ферментные препараты Мезим® — Мезим® форте 10 000 и Мезим® 20 000. При обеих формах ДЖВП желчь поступает неравномерно, в количестве, которое не отвечает потребностям ЖКТ. Это означает, что пища не переваривается должным образом, жизненно важные нутриенты не попадают в кровь. Введение необходимых ферментов помогает обеспечить полноценное переваривание пищи.

Мезим

Важно понимать, что ДЖВП — состояние, которое может длиться месяцами и годами, следовательно, лечение проводится достаточно длительными курсами. Мезим® хорошо переносится при длительном приеме. Дополнительный плюс препаратов Мезим® — отсутствие желчных кислот, которые способны провоцировать возникновение диареи, склонность к которой при ДЖВП и так повышена.

Разновидности препарата Мезим®, отличающиеся ферментативной активностью в пересчете на жирорасщепляющий фермент — липазу, — позволяют врачу подобрать оптимальную дозировку препарата для каждого конкретного случая, используя его в составе комплексной терапии.