Курабьедес


Курабьедес

В Греции все есть по части еды, но особенно хорошо себя там чувствуют любители мучного и сладкого. Баклава с орехами из тонкого хрустящего теста фило, многочисленные пироги на основе дрожжевого теста, пропитанные медовым сиропом пончики лукумадес, печенье меломакарона и курабьедес, калицунья с начинкой из свежего сыра, местные варианты халвы и лукума - вот только малая часть этого списка. Однако курабьедес не просто песочное печенье, а часть праздничной рождественской традиции. В те времена, когда миксеров и разрыхлителей теста в Греции не водилось, на приготовление печенья нужно было потратить много времени и труда, поэтому его делали только по особым случаям. Ароматизировалось оно чаще всего розовой водой, это уже потом стали добавлять бренди, узо или цедру цитрусовых.

Самое главное в рецепте – масло. В Греции используют высококачественное местное масло из овечьего или козьего молока, но подойдет и хорошее коровье. Печенью придают круглую форму или делают в виде полумесяцев, украшают сверху миндалинками или бутонами гвоздики, часто дополнительно посыпают сахарной пудрой. Выставленные в витринах кондитерских снежно-белые горы печенья напоминают о скором празднике.


Порции: Около 30 штук


Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 170 г не очень крупных миндальных орехов
  • 1 желток комнатной температуры
  • 2 ст. л. “Метаксы” или другого качественного бренди
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара с натуральной ванилью
  • щепотка мелкой морской соли 

Способ приготовления:

Отложить 30 самых лучших миндальных орехов для украшения, слегка обжарить их на сухой сковороде и охладить. Оставшийся миндаль залить кипятком, оставить на 10 минут, затем воду слить, немного остудить орехи и очистить от кожицы. Обсушить, слегка обжарить на минимальном огне до легкого румянца, остудить и нарубить на средние и мелкие кусочки.

Масло достать из холодильника за 30 минут до начала приготовления печенья. Поместить масло в глубокую миску и взбить миксером до состояния крема, затем добавлять порциями сахарную пудру и продолжать взбивать до тех пор, пока масса не станет совершенно однородной и вся пудра не растворится. Добавить к маслу соль, ванильный сахар, желток и ликер и ещё раз взбить. Если на этом этапе смесь станет неоднородной, нужно просто добавить при взбивании 1-2 ст. л. муки из общего количества. Разрыхлитель просеять в отдельную миску вместе с мукой, а затем добавить к масляной смеси. Перемешать деревянной ложкой, высыпать в тесто нарубленный миндаль и быстро замесить мягкое тесто. Обернуть в пищевую пленку и поместить тесто в холодильник примерно на 30 минут.

Два противня выстелить пекарской бумагой. Достать тесто из холодильника, скатать шарики размером чуть крупнее грецкого ореха, разложить шарики на противне не слишком близко друг к другу. Сверху аккуратно украсить целыми миндальными орехами. Во время выпечки под влиянием высокой температуры и разрыхлителя шарики самостоятельно опустятся, немного расплывутся и примут полукруглую форму. Поэтому очень важно сделать их одинакового размера и правильной формы. Выпекать в разогретой до 180º С духовке около 15 минут. Печенье должно зарумяниться, но сверху остаться мягким. Достать из духовки и охладить, во время охлаждения печенье затвердеет.