Фаршированная дорада по-кипрски


Фаршированная дорада по-кипрски

Средиземное море богато рыбой, и греки-киприоты готовят её удивительно просто. Всё, что нужно – самая свежая рыба, немного домашнего оливкового масла, крупная соль, да работающий гриль. Кисточкой из веточек розмарина следует несколько раз смазать рыбу оливковым маслом, пока она жарится. И ничего к ней больше не надо, ни лимона, ни даже вина, а только ломоть домашнего хлеба. Вариант для семейного ужина – нафаршировать рыбу и запечь в духовке. Чтобы не потерять самое главное – вкус, выбирайте дораду придирчиво. Неуловимый запах океана, а не рыбы, ясные глаза, блестящая, плотная чешуя, естественный цвет и влажность, упругость на ощупь – всё это имеет значение.


Порции: 4


Ингредиенты:

  • 2 дорады среднего размера
  • пучок зеленого лука
  • 2-3 ст. л. соленых каперсов
  • 1-2 лимона
  • пучок петрушки
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • крупная морская соль по вкусу
  • для подачи: лимон, листья салата

Способ приготовления:

Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры, промыть и обсушить. Каперсы хорошо промыть под проточной водой, отжать и замочить на 30 минут в большом количестве холодной воды. У лука отрезать белую часть и мелко порубить, можно также добавить для цвета 2-3 ст. л. нарубленных перьев зеленого лука. Петрушку мелко нарезать. С лимона срезать с помощью мелкой терки цедру и выжать сок.

Каперсы отжать, крупно нарезать, добавить к ним лук, петрушку, 1,5-2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. цедры лимона, черный перец и 3-4 ст. л. оливкового масла. На каждой рыбе сделать 2-3 неглубоких косых надреза, выложить на противень и заполнить начинкой. Остатками ароматного масла с травами смазать рыбу с обеих сторон и оставить мариноваться на 10-15 минут.

Духовку разогреть до температуры 180º С. Смазать решетку оливковым маслом, поместить её на противень, сверху аккуратно положить рыбу. В жаберные щели вложить по половине лимонного кружка. Смазать рыбу сверху оливковым маслом, умеренно посолить крупной солью, запекать 20-25 минут в зависимости от размеров рыбы. Полить соком с противня, подавать немедленно.