Картофельные ньокки со шпинатом и сливочным соусом


Картофельные ньокки со шпинатом и сливочным соусом

Ньокки – небольшие клецки, которые подают обычно с густыми мясными, овощными или сливочными соусами, род пасты. Первые ньокки готовили из густой мучной каши, были в ходу и хлебные клецки. Затем в рецепте появился картофель, и сейчас это самый известный и популярный вариант этого блюда. Хотя в Ломбардии, где в фаворе тыквенные ньокки, и в Лацио, где почитатели Пеллегрино Артузи делают клецки с семолиной, со мной не согласятся.

Этот рецепт особенно хорош тем, что позволяет спрятать творог и овощи и накормить ребенка и других домочадцев чем-то полезным. 


Порции: 4


Ингредиенты:

  • 130 г крахмалистого картофеля, приготовленного на пару
  • 220 г рикотты или хорошо отжатого некислого 9%-го творога
  • 30 г пармезана или пекорино романо
  • 110 г пшеничной муки
  • 1 крупное яйцо
  • щепотка мелкой морской соли

для соуса:

  • 1 средняя луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г свежего шпината без черешков
  • 1 ст. л. сока лимона
  • цедра половины лимона
  • 100 мл цельного молока
  • 150 мл сливок 20% жирности
  • 30 г натертого пармезана или пекорино
  • 4-5 листьев шалфея
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло 

Способ приготовления: