Чечевичный суп с белыми грибами


Чечевичный суп с белыми грибами

Этот согревающий зимний суп – из Трентино-Альто-Адидже, самого северного региона Италии. Он включает итальянскую провинцию Трентино и Альто-Адидже (Южный Тироль), где говорят по-немецки и готовят многие немецкие блюда. Объединяет две провинции шпек – мясной деликатес из сыровяленой свинины, известный с XXII века, любовь к разнообразным кнедлям и Доломитовые Альпы.

Суп лучше сварить на овощном бульоне и взять самый любимый сорт чечевицы, раз уж уникальный шпек с гарантированным происхождением нам не достать. Сушеные белые грибы можно заменить свежими или замороженными. 


Порции: 4-5


Ингредиенты:

  • 30 г сушеных белых грибов
  • 150 г зеленой чечевицы
  • 1 средняя луковица
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 стебель черешкового сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 70 г шпека или варено-копченой грудинки
  • 1 литр домашнего овощного бульона или воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы хорошо промыть и замочить в 300 мл холодной воды на 2-3 часа. Отжать, ещё раз промыть и мелко нарезать. Воду от грибов процедить через мелкое сито и добавить в кастрюлю с овощным бульоном.

Чечевицу перебрать и промыть. Овощи очистить. Лук, морковь, сельдерей и грудинку нарезать на мелкие кубики, чеснок измельчить, картофель нарезать на средние кубики.
Пассеровать лук на оливковом масле до прозрачности, затем добавить грудинку и слегка обжарить. Положить на сковороду морковь, сельдерей и чеснок, потомить несколько минут и добавить грибы. Тушить все вместе 10-15 минут.

Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, овощи и грибы, картофель. Снять пену и варить 25-30 минут до готовности грибов, чечевицы и картофеля. Приправить в середине приготовления солью и свежемолотым перцем. Если необходимо, досолить в конце. Выключить суп, добавить мелко нарезанную петрушку и оставить настаиваться под крышкой 30 минут.