Имам баилды


Имам баилды

Название этого блюда можно перевести как “имам лишился чувств”. По одной из версий, это случилось из-за неземного вкуса фаршированных баклажанов и превосходного оливкового масла. Как бы там ни было, теперь это блюдо готовят повара всего мира. Лучший рецепт я нашла не в толстых кулинарных книгах, а в добром семейном фильме “Щепотка специй”. Это кино – гимн Стамбулу, турецкой кухне и пряностям. Из него я узнала, что корица заставляет людей увидеть друг друга иначе, а мускатный орех и немного сахара делают имам совсем особенным. Если фаршировать целые баклажаны покажется сложным, можно сначала разрезать их на половинки, так будет проще их жарить и начинять.


Ингредиенты:

  • 6 небольших тонких баклажанов без семян (600-700 г)
  • 2 крупных помидора сорта “Бычье сердце”
  • 1 стручок болгарского перца
  • 2 крупных луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок петрушки
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. сока лимона
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • морская соль по вкусу
  • оливковое масло первого холодного отжима

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, не отрезая хвостиков, с помощью овощечистки снять с каждого сверху донизу полоску кожицы шириной 2-2,5 см. Выложить на блюдо, присыпать крупной солью и оставить на 20-30 минут. Смыть соль, вытереть баклажаны. Хорошо разогреть в сотейнике оливковое масло, положить баклажаны надрезанной частью вниз и готовить на малом огне, пока не станут румяными и мягкими в центре. Немного остудить, сделать на каждом баклажане глубокий продольный надрез сверху донизу, стараясь не повредить шкурку, и аккуратно извлечь большую часть мякоти. Мякоть крупно порубить.

Помидоры надрезать крест-накрест около плодоножки, залить кипятком и оставить на 5 минут. Воду слить, очистить томаты от кожицы, разрезать каждый на четыре части, сок и семена собрать в отдельную посуду. Помидоры нарезать полосками, сок пропустить через сито, чтобы избавиться от семян, и сохранить. Добавить к томатному соку сахар, немного соли, 1 ст. л. оливкового масла и сок лимона, перемешать.

Лук нарезать тонкими полукольцами, перец – полосками, чеснок и петрушку мелко нарубить. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить лук и готовить на небольшом огне до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Добавить перец и готовить вместе ещё 4-5 минут, положить чеснок и подержать на медленном огне ещё 1-2 минуты. Добавить баклажаны и помидоры, тушить около 5 минут, чтобы жидкость выпарилась. Приправить солью, перцем, корицей, молотым мускатным орехом, перемешать и выключить огонь. Добавить петрушку и дать начинке немного остыть.

Нагреть духовку до 180º С. Баклажаны выложить в керамическую форму, смазанную маслом, хвостики закрыть фольгой, чтобы не сгорели. На дно формы налить 1 ст. л. воды. Баклажаны смазать оливковым маслом, поперчить, посолить, налить в каждый немного томатного сока и равномерно распределить начинку. Оставшийся сок вылить на начинку и запекать баклажаны в духовке около 30 минут. Остудить 5 минут. Баклажаны могут быть основным блюдом, если подать их горячими в сопровождении отварного риса со специями или простого пилава. Другой вариант – полностью охладить их и сервировать как закуску.