Кебабы из молотой баранины


Кебабы из молотой баранины

Турция знаменита своими кебабами. Те из них, что делают из фарша, подают по всей стране от Стамбула до Антальи, но родом эти кебабы из юго-восточных провинций страны. Традиционно мясо измельчают вместе с жиром вручную, используя специальный нож в форме полумесяца. В фарш добавляют только соль и красный сладкий перец, иногда лук, формируют на длинных, широких шампурах плоские полоски фарша, которые затем жарят на мангале.

В специализирующихся на кебабах заведениях – кебабчи - в это блюдо кладут и другие приправы и специи. В домашних условиях не возбраняется воспользоваться кухонным процессором, поджарить кебабы на гриле с овощами, подать с хрустящими лепешками и йогуртовым соусом с ароматными травами.


Порции: 4-6


Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной молодой баранины
  • 100 г курдючного жира
  • 2 ст. л. измельченной петрушки
  • 2 большие луковицы
  • 1 ч. л. кумина
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • ½ ч. л. молотого острого перца
  • 1-2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. сухой мяты
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для смазывания решетки
  • недлинные бамбуковые шпажки 

Способ приготовления:

Баранину и курдючный жир нарезать на куски и дважды пропустить через мясорубку. Очень мелко нашинковать лук, кумин размолоть или растолочь в ступке. Добавить к баранине лук, кумин, мелко нарезанную зелень, остальные специи и соль. Очень хорошо вымесить фарш, можно отбить его об стол. Обернуть фарш прозрачной пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы он вызрел, иначе кебабы могут разваливаться при жарке. Бамбуковые шпажки замочить в воде.

Смочить холодные руки водой, разделить фарш на равные порции размером примерно с куриное яйцо. Растянуть каждую порцию на шпажке, хорошо обминая по всей длине, особенно на концах. Разогреть духовку до 180-190º С. Поместить кебабы в прямоугольную форму со смазанной маслом решеткой сверху, чтобы лишний жир мог стечь в поддон. Жарить в духовке 10-15 минут до готовности, один раз перевернуть.