Рис с грибами шиитаке


Рис с грибами шиитаке

Рис – ключ к японской кухне и японскому характеру. Это основной продукт Японии, который подается в каждую трапезу, сопровождает человека всю жизнь в будни и в праздники, служит основой самобытных национальных блюд, например, суши, используется для производства саке, мирина, рисового уксуса и мисо. Трудолюбие, терпение, способность объединять усилия для достижения цели – необходимые качества для тех, кто выращивает рис больше тысячи лет. Японские сорта риса отличаются короткими зернами, поэтому отваренный рис получается слегка клейким, его удобно есть палочками и формовать из него суши. Целый арсенал утвари для приготовления блюда нужной консистенции и вкуса сейчас заменила электрическая рисоварка. Есть и другие секреты: необходимо хорошо промыть рис, чтобы смыть ненужный крахмал, иначе получится каша-размазня.

Рис вберет в себя достаточно воды и приготовится равномерно, если варить его в малом количестве воды на медленном огне, а когда вся жидкость впитается, оставить постоять под крышкой. В известном детском стишке говорится, что даже если ребенок плачет от голода, крышка с риса не снимается. Всё имеет значение – форма и размер кастрюли, свежесть и количество риса, настроение повара. Совершенство же достигается постоянной практикой.


Порции: 4


Ингредиенты:

Рис – ключ к японской кухне и японскому характеру. Это основной продукт Японии, который подается в каждую трапезу, сопровождает человека всю жизнь в будни и в праздники, служит основой самобытных национальных блюд, например, суши, используется для производства саке, мирина, рисового уксуса и мисо. Трудолюбие, терпение, способность объединять усилия для достижения цели – необходимые качества для тех, кто выращивает рис больше тысячи лет. Японские сорта риса отличаются короткими зернами, поэтому отваренный рис получается слегка клейким, его удобно есть палочками и формовать из него суши. Целый арсенал утвари для приготовления блюда нужной консистенции и вкуса сейчас заменила электрическая рисоварка. Есть и другие секреты: необходимо хорошо промыть рис, чтобы смыть ненужный крахмал, иначе получится каша-размазня.


Способ приготовления:

  • 250 г японского риса
  • 20-24 штуки свежих шиитаке
  • 3-4 ст. л. соевого соуса
  • 2/3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1-2 ст. л. мелко нашинкованного лука-резанца (шнитт-лука)
  • 1 ст. л. светлого кунжута
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • дополнительно: деревянная или бамбуковая ложка самодзи (или плоская деревянная лопатка)