Якитори – куриные шашлычки на гриле


Якитори – куриные шашлычки на гриле

Якитори – шашлычки из куриного мяса и субпродуктов, иногда с овощами, приготовленные на гриле. Это блюдо не относится к старинной японской кухне, поскольку почти до конца XIX века Япония была закрытой страной, где в силу сложившегося уклада жизни и религиозных традиций просто не ели мясо. Когда запрет был снят, якимоно – традиционная технология приготовления пищи на открытом огне – как нельзя лучше подошла для курятины.

Курица предварительно маринуется в смеси саке, соевого соуса, мирина (сладкого рисового вина) и сахара, к ней можно добавить овощи – молодой порей или зеленый лук, а также сладкий перец. Жарят шашлычки, нанизав на бамбуковые шпажки и глазируя во время приготовления в соусе. Очень хорошо, если есть портативный гриль или жаровня, которую можно поставить на обеденный стол, чтобы каждый гость приготовил себе якитори по своему вкусу. В Японии якитори обычно подают к спиртному в специальных барах или покупают с собой, чтобы съесть дома. Блюдо имеет множество региональных разновидностей, рестораны разрабатывают новые рецепты, чтобы прославиться, победить конкурентов и привлечь посетителей. Дома это осеннее блюдо можно подать с толченым перцем сансё или сичими тогараси – японской смесью из семи пряностей.  


Порции: 4


Ингредиенты:

  • 6-8 куриных бедер с кожей
  • 12 стеблей зеленого лука, только белая часть
  • 1 лимон
  • сичими тогараси – смесь из семи пряностей (по желанию)
  • рафинированное растительное масло

Для соуса:

  • 3 ст. л. саке
  • 5-6 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. мирина
  • ½ ст. л. сахарной пудры
  • Дополнительно: 8 бамбуковых шпажек 

Способ приготовления:

Для приготовления соуса вылить в сотейник саке и мирин, довести до кипения и варить на малом огне 3-4 минуты, чтобы выпарился алкоголь. Добавить сахарную пудру и соевый соус, довести до кипения, попробовать и при необходимости скорректировать маринад на собственный вкус. Снять с огня и охладить.

Бамбуковые шпажки замочить в холодной воде не менее, чем на 30 минут, чтобы они не горели на гриле. Из куриных бедер вынуть кости, нарезать мясо примерно одинаковыми небольшими кусочками так, чтобы на каждую шпажку пришлось по 4 кусочка. Стебли лука разрезать пополам в поперечном направлении (получится по 3 штуки на каждую шпажку). В остывший до комнатной температуры соус добавить кусочки курицы и оставить мариноваться на 20-25 минут.

Достать курицу из маринада и обсушить с помощью бумажных салфеток. Маринад сохранить. Нанизать кусочки на бамбуковые шпажки, чередуя с луком. При желании приправить курицу ситими тогараси. Хорошо разогреть сковороду-гриль, слегка смазать её рафинированным растительным маслом. Поместить шпажки на гриль, сбрызнуть курятину саке, жарить до готовности примерно по 5 минут на каждой стороне, периодически переворачивая шпажки и смазывая курицу маринадом с помощью кулинарной кисточки.

Лимон разрезать на 4-8 сегментов. Подавать куриные шашлычки с сичими тогараси и дольками лимона.