Куриная лапша с грибами


Куриная лапша с грибами

Это особое кулинарное волшебство – блюда, пахнущие детством, с первой ложки или куска возвращающие нас на годы назад. И, конечно же, мы слышали каждый день «ешь с хлебом», «обязательно завтракай», «какой обед без супа?». А тем самым супом нашего детства часто была куриная лапша – легкая, низкокалорийная, из доступных продуктов, вкусная и полезная, любимая и детьми, и взрослыми. 

Трудно вспомнить другой суп, который был бы так же прост в приготовлении и вместе с тем мог украсить собой любой стол. А кроме того, куриную лапшу недаром издавна считали одним из самых ценных диетических блюд; именно ее традиционно готовили для выздоравливающих после тяжелой болезни людей, чтобы они поскорее могли набраться сил.

Забавно и интересно осознать, насколько лапша старинное блюдо – ее любили еще в Древней Греции и Древнем Китае. А если почитать кулинарные книги дореволюционного выпуска, мы найдем огромное количество рецептов лапши – постной, яичной, мясной, разноцветной – окрашенной свекольным и морковным соком. Была и сладкая лапша, пироги и запеканки-лапшевники с творогом, ягодами, овощами, фруктами, изюмом... Глаза разбегаются.

Давайте выберем ту самую, классическую лапшу нашего детства – куриную лапшу с грибами, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. 


Ингредиенты:

  • Одна средняя курица.
  • Одна крупная морковь или две мелких. Молодая морковь мельче, но сочнее и ароматнее.
  • Одна средняя луковица.
  • 150 г свежих шампиньонов.
  • Один яичный желток.
  • Один стакан муки.
  • Две столовые ложки растительного масла.
  • Пучок свежей зелени – петрушка, укроп, кинза.
  • Соль, черный перец горошком по вкусу.  

Способ приготовления:

Первое, что нужно сделать – разрубить тушку курицы на части, чтобы она быстрее варилась, и поместить ее в кастрюлю с подсоленной водой и перцем.

Совет: замороженную курицу предварительно разморозьте, иначе она проварится неравномерно, и у нее будет неприятный «резиновый» вкус.

На большом огне доведите мясо до кипения, снимите пену и уберите огонь до минимума. Вариться курица будет от сорока минут до часа – в зависимости от размера. За это время можно заняться прочими ингредиентами.

Муку просейте сквозь сито и высыпьте горкой сразу на доску или в миску – как вам удобнее. В это углубление вылейте яичный желток, заранее смешанный с четырьмя столовыми ложками воды и щепоткой соли. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Раскатайте его в очень тонкий – один-два миллиметра – ровный пласт, посыпьте это пласт мукой, дайте ему несколько минут полежать, сверните в рулет и нарежьте полосками. Лапша готова. Ее можно сразу отправить в суп, а можно подсушить в духовке или на воздухе и хранить для будущих супов в тканевом мешочке, чтобы вкус сохранился лучше.

Лук тонко порежьте полукольцами или мельче и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке, отправьте жариться к луку. Туда же добавьте крупно порезанные шампиньоны, при необходимости очищенные – свежие ярко-белые шампиньоны можно не чистить, достаточно слегка обрезать ножку. Перемешайте и подержите на медленном огне под крышкой.

Сваренную курицу вытащите из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте против волокон небольшими кусочками. Верните мясо в кастрюлю с бульоном.

В ту же кастрюлю добавьте поджарку из лука, моркови и грибов, а также приготовленную лапшу. Вам осталось варить суп до готовности лапши – это десять-пятнадцать минут. В самом конце добавьте мелко нарезанную зелень. Куриная лапша с грибами готова.

Приятного аппетита!