Паста со шпинатом и сливочным соусом


Паста со шпинатом и сливочным соусом

«Король овощей» - так называют в Европе шпинат, один из самых полезных овощей. Там его используют для приготовления супов, салатов, пирогов, яичных и мясных рулетов и запеканок, добавляют в различные виды паст и равиоли. У нас же шпинат незаслуженно намного менее популярен, чем во Франции или США – как-то не очень прижились пока в нашей кухне зеленые листовые овощи. Исправляя эту несправедливость, обращаем внимание, что шпинат действительно необычайно полезен.

Шпинат содержит больше белка, чем любой другой овощ, богат ценными для человека минералами, включая железо, кальций, магний и йод, содержит витамины А, С и Е. Содержащаяся в нем клетчатка благотворно влияет на работу кишечника. Шпинат низкокалориен и легко усваивается. Он полезен беременным женщинам, маленьким детям, людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, эндокринных желез и нервной системы. Шпинат обладает даже противоопухолевым действием.

Сочетая приятное с полезным для всей семьи, приготовим пасту со шпинатом. Паста – почти идеальное блюдо, которое нравится всем: оно несложно, готовится быстро, при этом имеет множество вариантов и маленьких секретов, обладает интересным ярким сочетанием вкусов и прекрасно насыщает. Чтобы вкус пасты раскрылся во всей полноте, важен вкусный соус. Выберем итальянский сливочный соус, популярный и подходящий к любым мясным и овощным ингредиентам.


Ингредиенты:

  • Пять-десять листиков свежего шпината. Можно использовать и замороженный брикет – замораживание не портит свойства листовых овощей и хорошо сохраняет их вкусовые качества.
  • 200 г итальянских спагетти.
  • Один-два зубчика чеснока.
  • 100 г голубого сыра.
  • 50 г твердого сыра для посыпки.
  • Один стакан сливок, лучше не менее 20% жирности.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шпинат вымойте и обсушите. Если листья старые, черенки удалите – они имеют грубоватую волокнистую структуру и даже после термообработки могут остаться невкусными. Листья нарежьте на кусочки – «ленточки». Голубой сыр нарежьте мелкими кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

Опустите спагетти в кипящую подсоленную воду. Следуйте инструкции на упаковке – должно быть указано время варки, обычно это 10-20 минут. Лучше чуть недоварить, чем переварить.

Совет: чтобы спагетти не слиплись, обязательно варите их в кипяченой воде. Можно добавить в эту воду немного растительного масла.

Сливки разогрейте, и при первых признаках закипания постепенно, порциями, добавляйте к ним нарезанный мелкими кубиками голубой сыр. Постоянно помешивайте – сыр должен «разойтись» в горячих сливках. Сливочный соус готов.

Чеснок мелко нарежьте или пропустите через чеснокодавилку. Поместите чеснок на сковороду в разогретое оливковое масло. Пассируйте до появления аппетитного запаха, добавьте туда же шпинат и уменьшите огонь. Тщательно перемешайте. Добавьте в сковороду подготовленный сливочный соус.

Теперь пора добавить в сковороду и сваренные спагетти. Тщательно перемешайте все и оставьте на несколько минут на маленьком огне, чтобы спагетти пропитались вкусом и ароматом соуса, шпината и чеснока. Если они были немного недоварены, то «дойдут» как раз за эти несколько минут.

Перед подачей посыпьте готовую пасту тертым твердым сыром.

С этой пастой будет прекрасно сочетаться простой салат из томатов и зелени, заправленный оливковым маслом, и ароматный итальянский хлеб с томатами, луком или травами.

Приятного аппетита!