Домашнее овощное рагу с курицей


Домашнее овощное рагу с курицей

Еще одно простое в приготовлении блюдо, в то же время нередко занимающее первые строчки в меню высококлассных ресторанов. Правда, не все точно знают, что именно «кроется» за его названием. На самом же деле слово «рагу» происходит от французского глагола, означающего «возбуждать аппетит».

Это скорее не конкретное блюдо, а огромная группа блюд, состоящих из смеси нарезанных кусочками мяса, рыбы, овощей, грибов, тушеных или обжаренных.

При этой совместной термообработке продуктов их ароматы аппетитно смешиваются, а вкус гармонично дополняет и обогащает друг друга.

Свой вариант рагу можно найти в любой национальной кухне. Венгерский перкельт или гуляш, французское фрикасе или наварен, немецкий суп айнтопф, болгарский гювеч, русский бефстроганов – все это разные варианты рагу.– это просто сытное баранье рагу с картофелем и зеленью, обязательно приправленное тмином. Бывают и вегетарианские рагу, состоящие только из грибов и овощей, но чаще всего основа блюда все-таки мясная. Существуют, конечно, и рыбные рагу, характерные в первую очередь для кухни стран Средиземноморья.

Рагу позволяет вам широко фантазировать, заменять ингредиенты, добиваясь лучших сочетаний, использовать доступные продукты. Чтобы было вкуснее и ароматнее, обязательно используйте для приготовления рагу посуду с толстыми стенками и дном.

Мы приготовим домашнее овощное рагу с курицей – сытное вкусное блюдо, несложное в приготовлении, отличный обед или ужин. Этот вариант рагу менее калориен и быстрее готовится, чем при использовании в качестве основы свинины, баранины или говядины. А плотные корнеплоды – картофель и морковь – отлично сочетаются с более сочными, водянистыми помидорами, это один из принципов подбора овощей для рагу. 


Ингредиенты:

  • 400 г мяса курицы. Подойдет и филе, и крылышки, и окорочка.
  • Десять мелких картофелин или четыре-пять крупных.
  • Одна крупная морковь или несколько молодых мелких морковок.
  • Одна средняя луковица.
  • Два-три помидора.
  • Три столовых ложки оливкового масла.
  • Соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте курицу небольшими кусками, обваляйте эти куски в муке, посолите, поперчите и равномерно обжарьте со всех сторон на масле в посуде с толстыми стенками. Залейте двумя стаканами воды и тушите еще двадцать-тридцать минут под крышкой на среднем огне.

За это время нарежьте лук полукольцами, морковь тонкими кольцами, помидоры дольками – очищать их не обязательно. Молодую морковь режьте просто пополам вдоль – получится крупная неровная соломка. Обжарьте нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета, добавьте к нему морковь, перемешайте и тушите зажарку под крышкой несколько минут, после чего отправьте к мясу.

Совет: жарить лук правильнее на растительном масле, но добавление в конце жарки даже совсем небольшого кусочка сливочного масла значительно усилит аромат лука и сделает готовое блюдо вкуснее.

Картофель очистите и вымойте. Если картофелины крупные – нарежьте их на две-три части, иначе они рискуют остаться сыроватыми внутри. Добавьте картофель к мясу и еще пятнадцать-двадцать минут продолжайте тушить на среднем огне. После этого добавьте к готовящемуся блюду нарезанные дольками помидоры.

Еще через десять минут аппетитный аромат привлечет на кухню всю семью. Домашнее овощное рагу с курицей готово. Перед подачей можете добавить в него мелко нарезанную зелень – петрушку, укроп, кинзу.

Приятного аппетита!