Кисло-сладкая свекла


Кисло-сладкая свекла

В нашей повседневной кухне свекла употребляется нередко. Борщ, обычный и холодный, свекольник с ботвой, винегрет, селедка под шубой и другие салаты из свеклы – с грецким орехом, изюмом, черносливом, чесноком, зеленью. Свекла интересно сочетается и со сладкими, и с острыми ингредиентами. При этом она является не только вкусным, но одним из самых полезных овощей.

Народная медицина не зря использовала и саму свеклу, и сок из нее с древнейших времен при самых разных заболеваниях, ведь современные медицинские данные подтверждают: свекла идеально подходит для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни, укрепления сердечной мышцы и сосудистой стенки, улучшения работы печени и почек. Свекла благотворно влияет на состояние кожи и волос, цвет лица, обладает даже некоторыми омолаживающими свойствами за счет содержания витаминов, антиоксидантов и биофлавоноидов. Кстати, каких именно?

Свекла – кладезь витаминов, она содержит и всю группу В, включая редкий и необходимый головному мозгу В3, и аскорбиновую кислоту с ее антиоксидантными и особенно иммуностимулирующими свойствами.

А кроме того за счет содержания природного красителя – кстати, того самого биофлавоноида, очень полезного вещества с антиоксидантными свойствами – свекла очень красива на столе, придавая ему праздничный вид даже в самый обычный день и в самом простом блюде.

Винегреты и борщи знают, наверно, все. Мы же приготовим простое и необычное блюдо – кисло-сладкую свеклу. Это вкусное блюдо традиционной еврейской кухни, полезный и легкий овощной ужин для заботящихся о своей внешности и здоровье.
 


Ингредиенты:

  • Один килограмм свеклы среднего размера.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Три столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.
  • Две столовых ложки любого растительного масла.
  • Половина столовой ложки сахара.
  • Одна столовая ложка картофельного крахмала.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно вымойте свеклу, используя щетку, чистить ее не надо. Залейте ее холодной водой и варите для готовности. Если перед варкой вы добавите в кастрюлю ложку столового уксуса, свекла сохранит свой красивый яркий цвет без изменений. Вода должна покрывать свеклу на несколько сантиметров, иначе высока вероятность, что свекла пригорит или проварится неравномерно. Варка займет от получаса до часа, в зависимости от размеров и «возраста» овощей – молодые и мелкие варятся быстрее.

Совет: подготавливая свеклу для салата, не варите ее, а запеките в двух слоях фольги в духовке или в специальной стеклянной посуде без воды в микроволновке, предварительно наколов зубочисткой в нескольких местах. Свекла прекрасно сохранит свой красивый цвет и полезные свойства и при этом будет вкуснее отварной. Чистить свеклу перед запеканием не надо, как и перед варкой.

Но в случае кисло-сладкой свеклы нужно именно варить – ведь отвар необходим для этого блюда. Сохраните один стакан отвара, позже вы превратите его в соус, который раскроет вкус свеклы, завершая ее приготовление. Доведите свекольный отвар до кипения, добавьте соль, перец, сахар, лимонный сок и растительное масло.

Разведите крахмал в двух столовых ложках холодной воды. Тонкой струйкой влейте его в кипящий соус при постоянном помешивании. Через одну-две минуты кипения на небольшом огне положите свеклу в получившийся соус и варите еще две-три минуты. Снимите с огня и дайте немного настояться.

Кисло-сладкая свекла готова. Ее можно подавать к столу как горячей, так и холодной, вместе с соусом. Для красоты и вкуса можно добавить на тарелку пучок свежей зелени по вкусу.

Приятного аппетита!