Салат «Крабовое кольцо»


Салат «Крабовое кольцо»

Конечно, огромная салатница с «русским Оливье» давно стала одним из символов новогоднего празднования. Едва ли не каждая семья знает какой-нибудь свой, «бабушкин» секрет приготовления этого салата – с курицей, колбасой, свежими или солеными огурчиками, тертым яблоком, изюмом… Вторым не менее классическим салатом стала сельдь под шубой, острая и яркая за счет свеклы.

Но все же хочется разнообразить стол чем-нибудь праздничным, вкусным, красивым и нестандартным при этом. Вот этим-то пожеланиям и соответствует салат «Крабовое кольцо». 


Ингредиенты:

  • Шестнадцать свежемороженых креветок, лучше покрупнее.
  • 800 г крабовых палочек или крабового мяса.
  • 200 г майонеза. К этому салату хорошо подойдет легкий майонез с добавлением лимонного сока.
  • Десять крупных маслин без косточек и без наполнителей.
  • Восемьдесят граммов красной кетовой икры.
  • Двенадцать граммов желатина.
  • Один свежий огурец для украшения блюда.
  • Один пучок зелени укропа.
  • Соль по вкусу. 

Способ приготовления:

Креветки, не размораживая, бросьте в кипящую подсоленную воду. Для варки креветок хорошо использовать морскую соль с травами. Можно также добавить в воду сушеный измельченный укроп или тмин, чтобы подчеркнуть вкус и придать дополнительный аромат. Отваренные креветки приобретают яркий розовый или оранжевый цвет и всплывают на поверхность воды. Важно постараться не передержать – креветки варятся всего пять-шесть минут, и если держать их в кипятке дольше, мясо приобретет вязкость, жесткость и потеряет вкус.

Сняв готовые креветки с огня, оставьте их в остывающем бульоне еще на пятнадцать-двадцать минут – они будут сочнее и вкуснее. Вынув из бульона, окуните креветки на секунду в холодную воду, так легче будет очистить их от панциря. Бульон не выливайте – он понадобится нам с вами на следующем этапе!

А теперь маленькая кулинарная хитрость, которая сделает ваш салат необычным и очень красивым. Замочите желатин в воде на сорок минут. Воды при этом должно быть в шесть раз больше, чем желатина. Через сорок минут добавьте к разбухшему желатину триста миллилитров креветочного бульона – помните, его надо было сохранить? Хорошо прогрейте их вместе, доведя до кипения, снимите с огня и охладите.

Совет: выбирая крабовые палочки, обязательно смотрите на их состав. Крабовые палочки, как все мы знаем, не содержат крабов, они готовятся из филе свежевыловленной океанической рыбы – сурими, это хороший и недорогой источник рыбного белка. Так вот, в списке ингредиентов на первом месте должен стоять именно сурими. Иначе пользы в этом продукте нет совсем, и приобретать его не стоит.

Крабовые палочки мелко нарубите, добавьте майонез, приготовленное желе и мелко нарезанный укроп. Укроп добавит виду салата красивую яркую нотку и пикантный аромат, хорошо оттеняющий запах морепродуктов. Салат перемешайте и выложите в кольцевую форму. Особенно красиво использовать фигурную силиконовую форму для выпечки. В оригинальном рецепте форма кольцевая, но вы, конечно, можете применить фантазию и выложить салат в виде розы, сердца или рыбы – смотря какая форма найдется в вашем буфете.

Поставьте готовый салат в холодильник, лучше на среднюю полку, минимум на полчаса, а лучше на час. За это время он примет нужную форму. Перед подачей на пару минут опустите силиконовую форму в горячую воду, чтобы извлечь салат без проблем, и выложите получившееся кольцо (розу, рыбку или корону) на блюдо.

Украсьте готовый салат креветками, икрой, ломтиками огурца и маслинами – это просто, красиво, разноцветно и позволит вам проявить фантазию дополнительно.

Приятного аппетита!