Жюльен «Аристократ»


Жюльен «Аристократ»

Когда-то под словом «жюльен» подразумевался особый способ нарезки свежих овощей во французской кулинарии: очень тоненькими длинными ломтиками, толщиной буквально пара миллиметров, зато длиной шесть-семь сантиметров. То же, что мы называем жюльеном сейчас, именовалась в те времена термином «кокот», и готовится из куриного мяса с различными добавками и обязательным сыром.

Слово «кокот» сейчас не применяется, зато посуду, в которой это блюдо готовят, мы и сейчас называем кокотницей.

Возможно, название «кокот» сменилось на «жюльен», потому что первоначально использовался именно такой способ нарезки ингредиентов. Так или иначе, это блюдо заслуженно популярно и имеет очень много разновидностей – от более повседневного распространенного сочетания «курица, сыр и грибы» до праздничных, необычных и экзотических. Обязательным ингредиентом является аппетитная сырная корочка, покрывающая блюдо.

С одной стороны, жюльен воспринимается скорее как горячая закуска, чем как основное блюдо, с другой – это сытное блюдо, которое, возможно, не стоит подавать непосредственно перед бараньей ногой или индейкой. Красивые цветные кокотницы с жюльеном придадут столу дополнительный праздничный вид. Можете выбрать специально к Новому Году кокотницы зеленого «елочного» цвета. Не забудьте, используя металлические кокотницы, перед подачей их на стол обернуть ручку салфеткой, чтобы уберечь гостей от ожогов.

Приготовим для нашего новогоднего праздника жюльен «Аристократ» с морепродуктами – это вкусно, ароматно и полезно. В это блюдо входят мидии, а мясо мидий – это чистый высококачественный белок, кроме того, оно богато фосфатидами, что благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные – относительно других морепродуктов, по крайней мере – но за счет полезных организму полиненасыщенных жирных кислот. Полезны и креветки, и шампиньоны, благотворно влияющие на память и усвоение информации.


Ингредиенты:

  • 200 г свежих шампиньонов.
  • 100 г замороженных мидий.
  • 100 г замороженных очищенных креветок.
  • Одна средняя обыкновенная луковица или один стебель лука-порея.
  • Пятьдесят-семьдесят граммов твердого сыра.
  • Три-четыре столовых ложки сметаны.
  • Тридцать-пятьдесят граммов сливочного масла (это две-три столовые ложки).
  • Зелень укропа, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Натрите твердый сыр на мелкой терке. Шампиньоны вымойте, обсушите, при необходимости очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Лук порежьте мелко и тонко. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите или измельчите в кухонном комбайне. Смешайте ее со сметаной.

На сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы, уменьшите огонь и жарьте, помешивая, пять-семь минут. Не размораживая, добавьте в сковороду мидии и креветки и обжаривайте их, постоянно помешивая, пока не испарится жидкость. Добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Положите сметану, смешанную с зеленью и снова перемешайте.

Разложите аппетитную смесь по кокотницам или глубоким керамическим мисочкам. Каждую порцию густо посыпьте тертым сыром. Поставьте жюльен в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, и запекайте десять-пятнадцать минут.

Совет: у вас дома нет кокотниц? Не беда! Попробуйте приготовить и подать жюльен в шляпках больших шампиньонов! Предварительно отварите эти шампиньоны в подсоленной воде в течение трех минут, вырежьте ножки, наполните шляпки жюльеном и положите в смазанную маслом форму для запекания. Время запекания сократите до пяти-семи минут. Получится невероятно красиво и аппетитно.

Приятного аппетита!