Профитроли с семгой и сливочным сыром


Профитроли с семгой и сливочным сыром

Очень вкусно, очень красиво и празднично. И далеко не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Что такое профитроли? Пирожные? И да, и нет. Это полые внутри мини-булочки из заварного теста с начинкой. Чаще всего в наших реалиях по умолчанию подразумевается сладкая начинка профитролей – крем, шоколад, варенье, подслащенный творог или взбитые сливки, но не меньше вам и вашим гостям понравится начинка сытная или острая. Само слово «профитроли» в переводе означает маленькое денежное вознаграждение или подарок – зная это, можно сразу вспомнить по аналогии нашу поговорку «Мелочь – а приятно». Вот такую приятную мелочь мы и будем печь.

Сытные профитроли можно подавать как закуску, дополняя при этом соусом. Можно подавать их к бульонам и супам, при этом иногда используют профитроли без начинки – их обмакивают в бульон и едят. В Европе существует праздничный способ подачи сладких профитролей – крокембуш. Это высокий конус из профитролей, скрепленных карамелью или фруктовым соусом, украшенный орехами, засахаренными фруктами, шоколадом, нитями карамели и даже живыми цветами. Получается необычный и эффектный вариант праздничного торта.

Но вернемся к сытному варианту – прекрасной праздничной закуске, порционной, аппетитной, удобной.  


Ингредиенты:

Для заварного теста

  • 125 мл молока.
  • 125 мл воды.
  • 150 г муки.
  • 100 г сливочного масла.
  • Три-четыре яйца.
  • Треть чайной ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Для начинки

  • 300 г сливочного или творожного крем-сыра.
  • Зубчик чеснока.
  • Зелень укропа, соль, черный перец – по вкусу.

 

  • 200-300 г слабосоленой семги или форели, порезанной тонкими ломтиками. Можно сбрызнуть их лимонным соком. 

Способ приготовления:

Начните с теста. В кастрюлю налейте молоко с водой в соотношении один к одному, добавьте масло, изначально согретое до комнатной температуры и порезанное кусочками, а также соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и интенсивно перемешивайте ее содержимое. Лучше делать это деревянной ложкой.

Когда смесь закипит, резко убавьте огонь и всыпьте за один раз всю муку, интенсивно взбивая при этом содержимое кастрюли. Вы можете делать это ложкой или венчиком, а можете использовать миксер – будет быстрее и проще. Примерно через минуту мука «заварится», и вы обнаружите в кастрюле гладкий шар теста, легко отходящий от стенок и дна.

Переложите тесто в чистую миску и остудите, разминая ложкой. Когда оно остынет, добавьте понемногу в тесто предварительно взбитые яйца, продолжая перемешивать.

Совет: возможно, яиц потребуется меньше или больше, это зависит от их размера. В первую очередь судите по консистенции теста, а не по рецептуре. Тесто должно стать блестящим, гладким, однородным, и сползать с ложки тяжелой широкой лентой.

Выложите тесто чайной ложкой маленькими порциями на противень, покрытый бумагой для выпечки. Расстояние между ними должно быть не менее четырех-пяти сантиметров. Выпекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке двадцать минут, затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще пятнадцать минут. Цвет готовых профитролей золотистый.

Выньте профитроли из духовки и немного остудите. Аккуратно срежьте крышечки и выньте ложкой влажный мякиш. Теперь пришло время класть внутрь начинку.

Для начинки очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку. Измельчите укроп – лучше использовать для этого кухонный комбайн. Соедините в миске крем-сыр, давленый чеснок, зелень, соль и перец, тщательно перемешайте все это компоненты и наполните начинкой профитроли. Выложите их на блюдо с тонкими ломтиками семги или форели и веточками укропа.

Приятного аппетита!