Основное меню: еда в радость

Сладкая жизнь. Жизнь со вкусом… Вы замечали, что, говоря о благополучии, радости и успехе, мы употребляем слова, связанные с едой?

В самом деле, еда для нас — не только повседневная необходимость, «топливо» для развития и роста. Еда — это праздник, без нее наши дни стали бы (опять «гастрономическое» сравнение!) пресными. Взять хоть русские поговорки: «Как хлеб на стол, так и стол — престол. А хлеба ни куска, так и стол — доска», «Без ужина и подушка жестка». Словом, поел даже простой пищи — и жить стало лучше и веселей.

Способность получать удовольствие от еды заложена в нас природой. Вспомните: съешь шоколадку, — и серый день становится солнечным, а понедельник, как шутят офисные работники, превращается в пятницу! Существует целый список «продуктов радости», улучшающих наше настроение и самочувствие, и кроме черного горького шоколада в этом списке — миндаль, бананы, ягоды, морепродукты, мясо, и даже прозаичные на первый взгляд злаки, брокколи и молоко.

Но в наши дни «праздничный» механизм всё чаще дает сбои.

«Ничего есть не могу. Не успеешь из-за стола встать — в животе уже тяжесть. От одного урчит, от другого крутит, от третьего пучит… В общем, не до радости — в пору вовсе есть перестать!» Подобные жалобы приходится слышать даже от молодых, здоровых людей. Порой мы списываем эти проблемы на то, что «жизнь стала нервная», «климат не тот», «экология ухудшается»... Но дело зачастую в нас самих — том, как мы едим, что и, конечно же, сколько.

Начнем с «как». Вы не задумывались, почему так много внимания в правилах этикета уделялось процессу приема пищи? Стол надлежало красиво сервировать, самому нарядно одеться. Даже темы разговора регламентировались: обсуждать за столом политику, деньги или болезни было запрещено.

В России вопросами поведения за едой занималась... ни много ни мало — Академия наук! В составленном ею знаменитом труде XVIII века «Юности честное зерцало» предписывалось

Не хвата первы блюдо и не дуй в жидкое, чтобы везде брызгало. Не сопи, егда яси. Не облизывай перстов и не грызи костей. Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши…

Конечно, можно назвать эти нормы пустой формальностью, но вспомните, чтó мы говорим при виде аппетитно поданного блюда! Правильно: «аж слюнки текут»! Процесс пищеварения начинается не когда еда «упала в живот», а гораздо раньше.

Настраиваясь на еду, созерцая красиво сервированный стол, погружаясь в блаженную атмосферу трапезы, наш мозг посылает всем системам организма сигнал: «Внимание, готовность номер один!» «Слюнки» в самом деле «текут» — точнее, говоря научным языком, начинает выделяться слюна, — а еще «запускается» выработка желудочного сока. Пища в таких условиях переваривается правильно — и мы чувствуем, что нам хорошо!

Но разве «настраиваться на трапезу» — это из нашей жизни? Нам привычнее «зажевывать» голод чипсами, «закидывать в топку» на бегу бутерброд, а долгожданный ужин поглощать под аккомпанемент новостей об очередных уличных беспорядках — или за просмотром боевика. Но когда мы испытываем стресс, организм не готовится переваривать пищу — он готовится драться или бежать! Не удивительно, что «закинутая» внутрь еда лежит «камнем в желудке» и «откуда-то» появляются изжога, вздутие, боль в животе, а потом могут возникнуть и более серьезные, хронические проблемы.

Теперь о том, что мы едим – и в каких количествах.

Конечно, герои Дюма или Гиляровского поглощали огромное по современным меркам количество пищи, и на их фоне мы выглядим «малоежками», но они и энергии тратили больше. Люди много, активно двигались. В их домах не было электричества, водопровода, лифта, да и о «сидячей работе» тогда никто не слыхал.

За нами же стирает стиральная машинка, тарелки моет «посудомойка». На работу и с работы нас возит машина, а работая, мы чаще всего сидим. Отдых у нас — не игры и пляски, а просмотр телевизора. А вот едим мы по-прежнему столько же, сколько ел наш работавший в поле дед. И ладно бы еда у нас с дедом была одинаковая! Но вместо молока от своей коровы, свежевыпеченного хлеба или картошки с поля в нашей тарелке оказываются вещи совсем не полезные…

В нашем рационе прочно «прописались» рафинированный сахар, макароны и выпечка из рафинированной муки, очищенные жиры (маргарины).

Впрочем, списывать всё только на качество продуктов неправильно. Дело и в наших привычках. Вспомните, почему вы едите. Потому что голодны или потому что пора, «за компанию», а то и «от скуки»?

С детства мы слышали: «Еще ложечку за папу-за маму», «Пока всё не съешь, не пойдешь играть», «А давай съедим всё и посмотрим, что нарисовано на тарелке»… Наши родители придумывали разные хитрости, чтобы нас накормить, — и сформировали у нас привычку есть независимо от чувства голода. То есть заложили основу переедания! Хорошо бы не передавать эту привычку следующему поколению, а еще лучше — научить наших детей выбирать здоровую пищу вместо сладкого, жирного, жареного!

Питаясь, мы должны получать удовольствие!

Этот естественный механизм может работать как часы, если задумываться, для чего мы едим, что, сколько, как, когда и почему. Давайте же будем прислушиваться к своему организму, заботиться о нём, помогать ему — и тогда наша жизнь будет долгой, здоровой и вкусной!