Это правда, что пища — источник питания для нашего организма, она снабжает нас энергией и всеми необходимыми питательными веществами. Хотя на самом деле, это не единственная причина, почему мы едим — еда может приносить наслаждение! Разделяя трапезу с семьей, друзьями или коллегами, вы хотите сохранить в своей памяти эти добрые моменты. Для этого нам нужно, чтобы наше пищеварение было правильным, а для этого требуется достаточное количество пищеварительных ферментов.
В поджелудочной железе вырабатываются пищеварительные ферменты. В старину люди полагали, что поджелудочная железа с её эластичной консистенцией была всего лишь амортизатором, защищающим желудок. На самом деле она является очень важной! Благодаря ферментам, которые вырабатываются поджелудочной железой, наш организм расщепляет пищу до мельчайших частиц, которые способны всасываться из кишечника в кровеносную систему и распределяться по всему организму, в ткани и органы.
Если с Вашей поджелудочной железой что-то не так, она не вырабатывает достаточное количество ферментов. После чего могут возникать проблемы с пищеварением, нарушается переваривание пищи. Когда Вы обсуждаете проблемы пищеварения со своим врачом, он может употребить термин «экзокринная недостаточность поджелудочной железы», который обозначает недостаток ферментов поджелудочной железы.
Симптомы варьируются от слабых и умеренно-выраженных до тяжёлых и включают:
Слабые симптомы: дискомфорт и/или чувство тяжести в желудке после принятия трудноперевариваемой, жирной, острой и непривычной пищи.
Умеренно-выраженные симптомы: диспепсические симптомы, такие как боль в желудке, тошнота, рвота, изжога, метеоризм или диарея.
Тяжёлые симптомы: хроническая боль в области живота, диарея и стеаторея (жир в кале), потеря веса, остеопороз и т.д.
*Только Ваш лечащий врач может диагностировать экзокринную недостаточность поджелудочной железы
Вы когда-нибудь задумывались, что ваши проблемы с пищеварением могут быть связаны с функцией поджелудочной железы? Заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, называется экзокринной недостаточностью поджелудочной железы.
Вот несколько причин, которые могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы:
ВозрастС возрастом выработка пищеварительных ферментов уменьшается и возрастает вероятность развития проблем с пищеварением, связанных с функцией поджелудочной железы
Употребление алкоголя и курениеЛюди, которые регулярно употребляют алкоголь и курят, часто страдают от экзокринной недостаточности поджелудочной железы, связанной с хроническим панкреатитом
Сахарный диабет Пациенты с сахарным диабетом также могут страдать от экзокринной недостаточности поджелудочной железы, так как оба заболевания связаны.
После хирургической операции или травмыЕсли часть поджелудочной железы была удалена хирургическим путем (опухоли, после травмы и т.д.),то ее функция нарушается
Генетические заболеванияКак пример, наиболее распространённой причиной экзокринной недостаточности поджелудочной железы у детей является муковисцидоз. Муковисцидоз — это генетическое заболевание, при котором поражаются, как правило, лёгкие, а также поджелудочная железа, печень, почки и кишечник.
Экзокринная недостаточность поджелудочной железы — это заболевание, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество пищеварительных ферментов. Недостаток ферментов может возникнуть у людей любого возраста, но чем старше вы становитесь, тем выше риск того, что Ваши проблемы с пищеварением связаны именно с заболеванием поджелудочной железы.
Лечение экзокринной недостаточности поджелудочной железы включает в себя заместительную терапию ферментными препаратами, полноценное диетическое питание и некоторые изменения в образе жизни. Лишь такое сочетание лечебных аспектов может помочь облегчить симптомы заболевания, снова наслаждаться пищей и жить полноценной жизнью.
Следите за тем, что Вы едите и как Вы себя чувствуете сразу после этого. Тогда Вы сможете исключить из рациона продукты, которые усугубляют ваши симптомы заболевания.
Строгая диета с низким содержанием жиров больше не рекомендуется пациентам
с экзокринной недостаточностью поджелудочной железы. Желательно избегать
продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка сложно переваривается, и помимо этого
блокирует активность липазы (пищеварительный фермент, который расщепляет жиры).
Питаться лучше часто и небольшими порциями высококалорийной пищи.
Чтобы убедиться, что ваша диета покрывает все ваши потребности в питании и избежать осложнений экзокринной недостаточности поджелудочной железы, таких как недоедание, недостаток витаминов или остеопороз, проконсультируйтесь с диетологом.
Используйте ферментные препараты в каждый приём пищи. Перед тем как начать прием ферментных препаратов, всегда внимательно читайте инструкцию по применению.
Откажитесь от курения.
Не употребляйте алкоголь.
Ферментные препараты – это лекарственные препараты, которые используют для восстановления недостатка своих ферментов поджелудочной железы в случае экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
Мезим® принимают перед едой или во время еды для восполнения недостатка пищеварительных ферментов.1 Мезим® — это препарат для улучшения пищеварения при погрешностях в питании и для лечения ферментной недостаточности. Также Вам следует внести некоторые изменения в свой образ жизни. В основном это изменение в питании, оно должно быть по хорошо сбалансированной диете, которая учитывает Ваши индивидуальные пищевые потребности, а также отказ от алкоголя и курения.
Где купить Мезим®?